Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
             
Выпуск 109, от 25.03.11
Рубрика Тема недели
КТО 'ХОЗЯИН' ЗЕМЛИ…

Перенесение на сцену прозы всегда чревато сложностями в самых различных аспектах. В этом случае необходимо глубокое проникновение в материал, знание законов драматургии, наконец, непременная любовь к героям. Особенно тогда, когда режиссер и исполнитель главной роли в одном лице. В нашем случае заслуженный деятель искусств Армен Элбакян в новой премьере Театра драмы и комедии имени Эдгара Элбакяна по Гранту Матевосяну, его "Хозяину".

Грант Матевосян стал классиком при жизни, его произведения, так любимые читателями и не только в Армении, больше, сильнее и впечатляюще принимались в прочтении. Сегодня автора нет с нами. Тем сложнее и ответственнее прикосновение к его произведениям в театре и кино. И если бы не талант двух ценимых и достойных зрителями и театральными критиками талантливых служителей Мельпомены- мною любимых, признаюсь в этом специально, давно слежу за их работой и не перестаю восхищаться многогранностью таланта, режиссерского и актерского, Армена и филигранной точностью в каждой роли Анны Элбакянов.

"Хозяин" Гранта Матевосяна (инсценировка Тиграна Келеняна, оформление заслуженного художника Мартироса Бадаляна, музыка н.а. Эдварда Мирзояна) в режиссуре Армена Элбакяна, несомненно событие в театральной жизни Еревана. Признаюсь, в последние годы редкие премьеры армянских театров радуют зрителей, тем более театроведов. Но здесь помогла отличная проза Гранта Матевосяна, емкая, наполненная мыслями и чувствами, призывающая задуматься над серьезными общечеловеческими проблемами и одновременно такая армянская, с такой любовью к родной земле и болью за нее.

Она и помогла талантливому Армену Элбакяну выстроить верное драматургическое и сценическое решение, воссоздать на сцене реалии армянской деревни советских времен, не просто деревни с ее проблемами, сложными человеческими отношениями, вечными заботами людей от земли. Все это настолько общечеловеческие и актуальные вопросы, что спектакль получился очень современным. Проблемы деревни, существующие всегда, они чреваты срывами и победами. И в них всегда превалирует отношение к земле, чувство своей причастности к ней, любовь к родным истокам. И как верны у Гранта Матевосяна образы тех, кто лишен всего этого, для кого нет ничего святого, кроме денег и наживы.

Меня всегда удивляет и радует умение Армена Элбакяна на маленькой сцене руководимого им Государственного театра марионеток представлять на суд зрителей спектакли для взрослых Театра драмы и комедии имени его отца н.а.Эдгара Элбакяна, и никогда размеры сцены не стесняют ни его, ни актеров. Не в этом ли их актерское мастерство и умение режиссера раскрывать возможности всех!

В  "Хозяине" Армен Элбакян - исполнитель главной роли лесника Ростома, несет на себе главную идеологическу нагрузку, создает образ честного труженика, защитника леса, богатств родной земли. Его герой - настоящий хозяин Армении, про таких говорят: “соль земли”. Как же много таких в армянской глубинке, но и подлецов хватало и хватает.

Армен Элбакян - эстет, артист до мозга костей, выразительный и стильный на сцене и в жизни, импозантный, умеющий удивлять позой, ярким обликом, в "Хозяине" настолько вживается в образ, что предстает грубоватым, с походкой вразвалочку, с особым выговором, в полном соответствии с матевосяновским лесником-"хозяином". Это совсем другой Армен Элбакян, такой далекий от своих сарояновских образов. Да , в режиссуре он также далек от своего недавнего прочтения Франца Верфеля "40 дней Муса-Дага", не менее удачного!

И такое же удивление от умения перевоплощаться з.а. Анны Элбакян в роли жены Ростома. Актриса редкого чарующего обаяния и красоты в очень разных сценических образах, всегда покоряющих, в "Хозяине" так правдиво, так искренне вошла в роль простой селянки, заботливой и доброй жены, вновь с присущей ей эмоциональностью.

На двух этих образах сфокусировано все действие пьесы, и актеры Сонна Арутюнян, Давид Гаспарян, Григор Василян, Сильва Игитян, Амаяк Адиян, Ваагн Симонян - все органично встроены в спектакль, дополняют героев, создают ауру, возвращая в прошлое, но во многом вызывающее прямые ассоциации с настоящим. И в этом, конечно же, сила режиссерского видения произведения Гранта Матевосяна, перенесенного на сцену.

- Не трудно было создавать образ деревенской женщины, Анна?
АННА ЭЛБАКЯН - Труднее всего было найти "выговор" моей героини. Помог опыт работы в кинофильме "Где ты, человек Божий?" у режиссера Арнольда Агабабова. У Гранта Матевосяна женщины всегда выписаны очень интересно - они сильные, крепкие, подобные нашим деревьям, в них внутренний стержень. Я играю внутреннюю трагедию сиротства, она роднит ее с мужем, потому они так хорошо понимают друг друга.

- Что было для вас главным в спектакле, Армен?
АРМЕН ЭЛБАКЯН - Главное - мой герой, хозяин своей малой родины, своей земли, а значит и большой страны!

Светлана АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 90
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008