Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Выпуск 111, от 08.04.11
Рубрика Наши
СИЛА ЗВУКА

Многие армянские музыканты, композиторы, деятели культуры известны всему миру своим творчеством. Лучшие из них творят, преподают во многих западных учебных заведениях. Эти слова напрямую относятся к Светлане Навасардян…

Всемирно известная пианистка родилась в 1946 году в Алаверди. Ее отец был известным историком и педагогом, долгие годы работал директором школы, мать - математик.

С 1964 по 1968 училась в Ереванской консерватории. В 1971 продолжила свое образование в Московской консерватории у профессора Якова Зака. Широкое признание к ней пришло в возрасте 19 лет, когда она в 1966 году заняла 2-ое место на Международном конкурсе пианистов им. Р. Шумана. Помимо этой премии она удостоилась и многих других: им. И. С. Баха (Лейпциг, 1968), им. королевы Елизаветы (Брюссель, 1972), в Сиднее (1977, 2-я пр.). Премия Ленинского комсомола Армении (1970). Какое-то время состояла в редакторском коллективе армянского журнала «Советакан Арвест», где обращала свое внимание на многие вопросы того времени и пыталась дать хоть какие-то рекомендации.

Когда в 1985 году С. Навасардян сыграла за три вечера весь цикл известных Баховских клавирных концертов, критики назвали это исполнение подвигом. Так как до этого времени Татьяна Николаева была первой, которая исполнила весь этот цикл в Москве. После этого Светлана Навасардян решилась еще на один такой шаг: исполнение всех 28 концертов Моцарта. Она осуществила эту программу еще в советские годы вместе с дирижером Завеном Варданяном. И как отметили многие музыковеды: «Она воспроизвела свой Моцартовский мир: глубоко чистый, возвышенный».

Помимо Моцартовского мира и вообще всего своего искусства, она в своей музыке создала свой особенный и своеобразный мир. Однажды в одном из своих интервью Светлана Оганесовна в частности отметила: «Я ощущаю свою принадлежность к этому миру, как и любой другой художник, но тем не менее я боюсь потерять ту драгоценность - «скорлупу», которую в течение жизни сама для себя смогла создать. Я не хочу из нее выходить, мне необходимо туда все время что-то привносить. Мне кажется, каждый художник должен что-то похожее испытывать в своей жизни».

Многие музыковеды высказывали свое мнение об исполнительском искусстве пианистки. В частности Д. Александров писал в «Советской музыке»: «... поначалу казалось, что перед нами пианистка с хорошо поставленной техникой, безотказной артистической выдержкой, но не более того. Однако по мере вникания в образный контекст исполнения все более стала открываться художественная перспектива ее игры, для которой характерны светотени тембровых контрастов, гибкая, отточенная пластика движений, прекрасная педализация... Отличное чувство стиля, живые изменения эмоционального тонуса - все это сообщило трактовке обаяние, цельность».

А вот в журнале «Музыкальная жизнь» И. Чапаева отмечала: «В творческой манере пианистки привлекают искренность высказывания и эмоциональная уравновешенность, гармоничный охват монументальной формы каждого цикла и строгая осмысленность деталей. Она отлично владеет различными фортепианными красками, однако особенно удаются ей «тихие» эпизоды. Ей вообще свойственно вдумчивое, сосредоточенное отношение к музыкальному тексту. Именно в сдержанной романтичности, если так можно выразиться, заключена особая привлекательность ее исполнительского облика».

Обладая совершенной, безупречной манерой исполнения, яркой художественной индивидуальностью, она поражает своей своеобразной интерпретацией любого произведения, оригинальностью решения самых сложных художественных задач. У нее редкое ощущение звука, чуткое восприятие материала, способность полной самоотдачи, легкость исполнения, умение передать динамику произведения от первого звука до последнего аккорда. Можно только восхищаться ее игрой, профессионализмом, талантом. Она четко представляет себе глубину каждого творения, поставленные цели и их осуществление - все это на самом высоком уровне, делая так умело и артистично. Всегда очень трудно освободиться от завораживающей экспрессии ее игры: музыка выплескивается мощно, звучно, не отпускает, держит в напряжении до самого последнего аккорда.

Представляя в программе широкий масштаб композиторского гения, Светлана Навасардян раскрывает свое высокое исполнительское мастерство, тончайшие грани таланта.
Наверное, именно поэтому многие рецензенты отмечают ее сосредоточенность, определенную объективность в подходе к музыкальному материалу, эпический склад интерпретаций. Про ее манеру исполнения в советской прессе писали: «прекрасная манера интерпретации без желания ее внешне афишировать», «большая индивидуальность», «высший талант», «мужественная игра».

Сейчас она гастролирует по многим странам Европы. Диапазон ее репертуара достаточно широк, в нем нашли место и произведения армянских композиторов. Часто пианистка дает мастер-классы в Канаде, Японии, Франции. В прошлом году выступила с концертной программой в своем родном городе Алаверди. И несмотря на то, что она нечасто бывает в Ереване, тем не менее при первом же удобном случае выступает на своей родной земле.

Годами развивающийся профессионализм и талант от Бога был вознагражден орденом Св. Месропа Маштоца. «Какие меня обуревают чувства? Очень простые: служу армянскому искусству. В такой день - день ликования - я абсолютно счастлива: мой скромный вклад высоко оценен. Имя Маштоца невероятно обязывает, я преклоняюсь перед его памятью. Родина, народ и музыка - вот три слагаемых, которые составляют мою жизнь. Мне еще очень многое предстоит сделать, в частности совершенствовать свое искусство. Я очень благодарна, и, думаю, именем Маштоца будет измеряться моя дальнейшая деятельность».

И во всем разнообразии музыкальных стилей она остановила свой выбор именно на классике, так как, по ее мнению, «классика помогает человеку обратиться к самому себе, она единственно вечная музыка; ту гармонию, тот необходимый духовный баланс, которого не хватает в жизни, можно найти в классике. И я не только как исполнитель, но и просто как живой человек призываю всех прислушаться к ней, вникнуть в ее природу. Я слушаю музыку так же, как и все, с той лишь разницей, что оцениваю те или иные достоинства исполнителя. И необходимо, чтобы музыка заговорила сама. Жизнь - радостное и желанное состояние для артиста, а все остальное, что предшествует этому - творческий процесс, процесс преодоления.» Вот такая Светлана Навасардян-многогранная, загадочная, содержательная. Она многое еще скажет своим искусством.

Эмма ДЖАВАДЯН
Ф-т журналистики
(II курс магистр.)

 

 

 

 

 

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008