НовостиЗавершение курсов повышения квалификации русистов в РАУ

31.10.2014
31-го октября в Российско-Армянском (Славянском) университете завершились курсы повышения квалификации курсы повышения квалификации для учителей русского языка армянских школ. Слушатели с огромным интересом посещали лекции профессоров РАУ Саркисяна Аршака Геворковича и Саркисян Инны Робертовны. Тематика лекций преподавателей вооружила обучающих русскому языку незаменимым материалом – как теоретическим, так и практическим – столь необходимым им для работы с армянской аудиторией.
 
С предметом лингвострановедения и его задачами учителя русского языка сталкиваются на каждом уроке, говоря о национально-культурной специфике русской лексики и фразеологии или же когда необходимо ознакомить армянского учащегося с русскими реалиями, в число которых входит и неотъемлемая часть русской культуры – Русская Православная Церковь. Особый интерес у слушателей курсов вызвала тематика лекций А.Г. Саркисяна о православных праздниках и постах, поскольку с ними сопоставлялись также праздники и посты Армянской Апостольской Церкви.
 
Уровень знания русского языка современного школьника, родным языком которого является армянский, ставит перед русистом не одну трудноразрешимую задачу. В своих лекциях И.Р. Саркисян  коснулась ключевых проблем работы в армяноязычной аудитории; раскрыла перед слушателями возможности компьютерной дидактики и учебных Интернет-сайтов. Инна Саркисян представила также некоторые аспекты поликультурного воспитания.

Накануне закрытия курсов повышения квалификации «учительскую» аудиторию посетили ректор РАУ А.Р. Дарбинян и проректор по науке П.С. Аветисян. Армен Дарбинян особо отметил роль армянских русистов в становлении и мировоззрении современных школьников и призвал их прививать любовь к русскому языку через русскую культуру.
 
На закрытии присутствовали руководитель отдела русского языка представительства Россотрудничества в Армении, к.п.н., доцент Н.В. Ерёменко и проректор РАУ, директор Института гуманитарных наук Г.З. Саркисян. Выступающие указали на необходимость и важность подобных курсов, отметив, что тематика прошедших курсов актуальна для всего сообщества школьных русистов.
 
Слушатели выразили слова благодарности в адрес представительства Росссотрудничества в Республике Армения, руководства Российско-Армянского (Славянского) университета, А.Г. Саркисяна и И.Р. Саркисян. Тематика лекций обоих преподавателей РАУ – разная на первый взгляд – переплелась в одну, целью которой было дать русистам возможность вводить учащегося в русский мир. 
 
Напомним, что ставшие уже традиционными курсы повышения квалификации для учителей русского языка армянских школ стартовали в РАУ 16-го октября и были проведены в рамках VII Дней русского слова в Армении.

 
 
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью