НовостиСотрудники РАУ заняли призовые места на конкурсе молодых ученых стран СНГ

08.02.2019
Старший преподаватель кафедры русского языка и профессиональной коммуникации РАУ, соискатель Российско-Армянского университета Евгения Арефьева (специальность - "Славянские языки") и лаборант кафедры русской и мировой литературы и культуры, аспирант Венера Аветисян (специальность - "Русская литература") заняли призовые места по итогам конкурса молодых ученых стран СНГ. Конкурс был организован Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина 3-24 декабря.
 
В конкурсе приняли участие более 100 молодых исследователей в области русского языка и литературы: преподаватели, научные сотрудники, специалисты, аспиранты и магистры в возрасте до 35 лет, являющиеся гражданами СНГ. Как заверили организаторы конкурса, присланные на конкурс работы отличались научной новизной, высокой актуальностью и широким охватом исследуемого материала.
 
Евгения Арефьева предстaвила научную работу на тему “Применение инфографики на проектных занятиях по русскому языку как иностранному с китайскими студентами” и заняла II место по направлению “Методика преподавания русского языка”.

Как подчеркнула Евгения Арефьева, при обучении студентов филологическим дисциплинам проектная методика может быть реализована в различных формах, некоторые из которых использовались традиционно: "Как известно, появление инновационных форм и видов учебной проектной деятельности связано с внедрением в образовательный процесс информационных технологий. В настоящее время наглядное представление информации, данных и знаний посредством иллюстраций и графики считается актуальным, эффективным и выразительным для большинства источников".
 
Разработка проектов студентами-филологами с использованием инфографики доказывает эффективность данного средства визуализации текстовой информации: "Как показала практика, процесс обучения русскому языку, включающий использование инфографических схем с опорой на родной язык обучающихся, становится более интересным, у студентов заметно повышается мотивация. Визуализация учебного содержания с помощью инфографических схем на занятиях по русскому языку как иностранному (РКИ) может сформировать навыки владения пространственными предлогами и значительно облегчить процесс порождения речевого высказывания".
 
Работа Венеры Аветисян “Об интертекстуальных связях романов “Пенелопа” Г. Маркосян-Каспер и “Пена дней” Б. Виана” также была высоко оценена жюри: аспирант РАУ заняла III место по направлению "Исследования в области русской литературы, в том числе в сопоставлении с литературой страны заявителя"
 
“Меня радует тот факт, что статья, где затрагиваются армяно-французские литературно-исторические переклички, оказалась актуальной и за пределами армянского литературного пространства”, - поделилась Венера. По ее словам, актуальность работы состоит в том, что ранее эти два романа не рассматривались совместно, между тем, такого рода анализ привел к довольно интересным и неожиданным выводам: “Написанный в 1947 году роман французского писателя и публициста Б. Виана “Пена дней” отразил те характерные тенденции и мотивы, которые впоследствии приобрели статус “послевоенных”, что обусловило и место виановского романа в историко-литературном контексте. Этот контекст, равно как и его своеобразное литературное воплощение, можно даже сказать – обыгрывание – образует один из интертекстуальных пластов романа Г. Маркосян-Каспер “Пенелопа”, созданного в переломную для  армянской действительности эпоху – в 1990-ые годы, наделенные своим локальным концептом так называемых “темных и холодных лет”. Это уникальное произведение, где один день из жизни молодой ереванской женщины превращается в “Одиссею” Джойса, стирает границы войны и мира: войны – потому что действие относится к Карабахскому движению 90-ых годов, и мира – потому что в блокадной стране надо было не только выживать, но и помыть голову, что и пытается сделать Пенелопа”.
 
Отметим, что среди целей конкурса - выявление и поддержка талантливых молодых исследователей в области русистики, привлечение молодых ученых к исследованию актуальных вопросов, проблем и перспектив преподавания русского языка и литературы в странах СНГ, популяризация и продвижение перспективных и значимых достижений молодых ученых в области русистики в странах СНГ с использованием ресурсов Интернет-портала “Образование на русском”.
 
Победители конкурса получили дипломы, возможность бесплатной публикации научной статьи в журнале “Международный аспирантский вестник. Русский язык за рубежом” и приглашение на двухнедельную стажировку в Институте русского языка им. А.С. Пушкина.
Газета.РАУ
, /gazeta/uploads/block/3512_anons.jpg
Лусине Сарибегян: “Нет безвыходных ситуаций, случайных встреч и потерянного времени…”
1412/18
Не первый год спикеры во время тех или иных профессиональных тренингов или семинаров подчеркивают: задумываться о трудоустройстве нужно практически с первых курсов. Потому роль центров карьеры при университетах нельзя недооценивать. Лусине Сарибегян руководит Центром карьеры РАУ не так давно, однако с ее подачи в университете проходят ярмарки вакансий, встречи с представителями HR-департаментов крупных компаний и т.д.
Подробнее
, /gazeta/uploads/block/2203_anons.jpg
Пять мифов о РАУ
2411/15
У тех, кто к Российско-Армянскому (Славянскому) университету не имеет какого-либо отношения, существуют некоторые заблуждения, связанные с РАУ. Именно поэтому мы решили собрать наиболее часто встречающиеся мифы о нашем университете и попытаться развенчать их в этой статье.
Подробнее
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью