НовостиПрофессор Асатрян: "Ожидаем отличных результатов нашей деятельности"

04.11.2019
Первый номер ежеквартального международного научного журнала “Штудии по кавказско-каспийской словесности” вышел в свет 20 октября 2019 года. Журнал является совместным изданием Института востоковедения РАУ и Центрa Большой исламской энциклопедии (Тегеран).

Мы побеседовали с главным редактором журнала, директором Института востоковедения РАУ, профессором Гарником Асатряном. Профессор поделился историей возникновения научного проекта, а также рассказал о перспективах развития Института. Отметим, что издание выходит под редакцией проф. Гарника Асатряна с участием проф. Надере Нафиси (БИЭ) на персидском языке.
 
— Расскажите, пожалуйста, о журнале. Какие цели преследовались при его создании?
 
— Журнал “Штудии по кавказско-каспийской словесности” — совместный проект Института востоковедения РАУ и ИРИ (Большой исламской энциклопедии). “Штудии” — термин 19 века, означающий “исследования”, часто встречавшийся в русских научных изданиях того времени. В журнале рассматриваются вопросы филологии — главным образом, текстологии, литературы и языков народов Кавказско-Каспийского региона. Журнал выходит на персидском языке (30% материалов могут быть на русском) с английским резюме. Центр Большой исламской энциклопедии — государственное учреждение, основанное иранским правительством. Почетный глава центра — лидер революции аятолла Хаменеи, исполнительный директор — аятолла Боджнурди. Это сосредоточие всей гуманитарной мысли в Иране, издающее огромное количество литературы. Главным редактором с армянской стороны являюсь я, с иранской стороны — профессор Надере Нафиси. Директор — Амир Зейгами, аспирант Института востоковедения РАУ. Журнал издается ежеквартально, то есть 4 раза в год. Первый номер включил в себя 5 статей: 3 статьи написаны иранскими коллегами, 2 — сотрудниками РАУ. В Иране журнал входит в категорию научных, можно сказать, является своего рода ВАКовским* для этой страны.
 
— Какие ученые входят в редакцию журнала?
 
— Журнал имеет репрезентативную редакционную коллегию, в которую входят видные ученые не только Ирана, но и России, всего постсоветского пространства и ряда европейских стран.
 
— Какова роль "Штудии" на внешнеполитической арене?
 
— Должен сказать, что на данный момент это единственный совместный журнал в Иране. Однако будучи армяно-иранским проектом, он является также российско-иранским, что продиктовано фактором РАУ. Подобных российско-иранских инициатив не было до сих пор.

— Исходя из того, что в создании журнала приняли участие ученые как СНГ, так и Европы, можно сказать, что проект обрел международный характер?
 
— Да, определенно. Это говорит и о том, что Институт востоковедения РАУ имеет “международное измерение”. В числе наших партнеров не только коллеги из Ирана. Мы сотрудничаем и с другими центрами Ближнего Востока, а также Центральной Азии. У университета (и Института востоковедения в частности) достаточно тесные связи также с американскими и европейскими центрами.

Кроме этого мы издаем международный журнал «Iran and the caucasus», выходящий вот уже на протяжении 23 лет в Лейдене, Голландии. В этом году выйдет 4-й том ежегодника “Caucaso-Caspica”, который уже выпускается в масштабах СНГ. Это очень серьезный и фундаментальный ежегодник, включающий в себя не только статьи авторов из Армении, но и всего постсоветского пространства, и других зарубежных стран. Издается на русском языке с аннотациями на английском.
 
— Какие вы видите перспективы в дальнейшем развитии Института востоковедения РАУ?
 
— В ближайших перспективах — получение лицензии по направлению “Африканистика”. Институт востоковедения РАУ осуществляет подготовку по направлениям “Иранистика”, “Арабистика”, “Тюркология”, “Индология”, но, надеюсь, мы расширим этот перечень.
 
— Вы ожидаете развитие действующих направлений?
 
— Конечно, существующие вышеперечисленные направления будут расширяться новыми поднаправлениями. А какими, скажу позже. Пока рано об этом говорить. Так что мы ожидаем отличных результатов нашей деятельности, в том числе и увеличения числа студентов. Наши научные достижения на лицо, и сегодня РАУ по праву можно отнести к крупным центрам по востоковедению в регионе и мире.

 
*Список ВАК — перечень рецензируемых научных изданий, включённых Высшей Аттестационной Комиссией.
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью