Новости«Русская литература в меняющемся мире»

01.11.2006

31-го октября – 1-го ноября в РАУ состоялась II Международная конференция «Русская литература в меняющемся мире», организованная кафедрой русской и мировой литературы РАУ и Институтом русской словесности РАУ. В конференции принимали участие литературоведы, ученые из Российско-Армянского университета, Ереванского государственного университета, Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова, Тегеранского государственного университета.

Перед открытием конференции актеры Студенческого театра РАУ, лауреаты VIII Пушкинского молодежного фестиваля искусств «С веком наравне», представили театральную миниатюру «Пир во время чумы» по произведению А.С. Пушкина.

На открытии ректор РАУ отметил важность проведения данной конференции. Сказал, что «Категории добра и зла остаются одинаковыми независимо от технического прогресса, независимо от того, какую роль начинают играть машины в нашей жизни. Перемены, возможно, зависят не от меняющегося мира, а от того, что меняемся мы сами. Я думаю, что проблематика, которую мы постараемся осветить на конференции – достаточно интересна». Ректор назвал русскую литературу самой глубокой и духовной, самой богатой по содержанию. Вспомнил о том, как политологи США долго решали, какой русский роман дать президенту Бушу прочесть перед его визитом в Россию, чтобы он имел представление о России, о русской душе и русском народе. Политологи оказались в замешательстве, потому что сразу назвать такое произведение было нелегко. В конечном итоге выбор пал на «Преступление и наказание» Достоевского и «Капитанскую дочку» Пушкина. Президент США выбрал «Капитанскую дочку».

По мнению ректора, сегодня есть многочисленные примеры, подтверждающие, что литература востребована, жива и развивается. Мысль о том, что в сегодняшнем мире не до литературы привела к моральному упадку, но теперь, спустя полтора десятка лет отношение к литературе в обществе начинает меняться. Как сказал ректор РАУ, литература не просто очень важна в сегодняшнем мире, она должна быть мощным стимулятором нашего развития. Одной из функций литературы ректор считает возможность самоидентификации народа через литературу. Вспоминая пример, связанный с президентом США, можно сказать, что такой функции сегодня как русская, так и армянская литература не выполняют. «Мы все нуждаемся в герое нашего времени, которого может создать только литература, - отметил ректор и добавил, - Лучшим показателем развития университета является наше приближение к книге. Иначе мы окажемся под руинами электронно-машинизированного мира».

Участники и организаторы конференции выразили надежду, что подобные конференции в РАУ будут проводиться регулярно. Доклады II Международной конференции «Русская литература в меняющемся мире» опубликованы в РАУ отдельной книгой.

Газета.РАУ
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью