НовостиСтуденты РАУ на TurgenevFEST добились важного прорыва для Армении

25.11.2018
Театр Российско-Армянского университета представил Армению на Международном театральном студенческом фестивале "TurgenevFEST" в Санкт-Петербурге. Студенты под руководством преподавателя РАУ Соны Маргарян подготовили к показу спектакль "Любовь сильнее смерти" по мотивам произведений великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
 
"ТургеневFEST" — Международный фестиваль университетских театров, приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева, выпускника Императорского Санкт-Петербургского университета.
 
"Театр Российско-Армянского университета в этом году отметил свое 15-летие и принял участие в Тургеневском фестивале в Санкт-Петербурге, посвященном 200-летию писателя. Из более чем 40 заявок были отобраны 10 финалистов, и только 2 спектакля – "Любовь сильнее смерти" (Театр РАУ, Ереван, Армения) и "Отцы и дети" (Театр Studiobuhne, Университет Людвига Максимилиана, Мюнхен, Германия) – удостоились чести быть показанными в рамках грандиозного события в мире культуры — VII Международного культурного форума", - рассказала худрук театра и режиссер Сона Маргарян.
 
Спектакль был поставлен силами студентов самых различных направлений. "В основу постановки легла последняя повесть Ивана Сергеевича "Клара Милич", а также удивительно созвучная ей лебединая песня Тургенева – цикл его "Стихотворений в прозе". В стихотворении "Воробей" писатель дословно повторяет фразу из повести – "любовь сильнее смерти", которая и была выбрана в качестве названия спектакля и которая звучит как итог прожитых лет, жизненная мудрость, философский тезис, выведенный Тургеневым в результате размышлений о смысле бытия, о смерти и о том, что будет после нее", - поделилась Сона Маргарян.
 
Она особо подчеркнула важность участия в таких мероприятиях. "Есть много театральных кружков, но мы единственный официально действующий студенческий театр", - отметила Сона Маргарян. По ее словам, студенты начинают вливаться в театральную труппу с первого же года обучения и театр становится для них семьей.
 
Отметим, что Театр РАУ – многократный лауреат местных и международных фестивалей, обладатель Золотой медали Союза театральных деятелей Армении. Студенческий театр РАУ начал функционировать в стенах университета с 1 сентября 2003 года.
 
В рамках фестиваля "TurgenevFEST", состоявшегося 12-16 ноября, десять театров из разных университетов мира показали постановки, посвященные творчеству и идеям писателя. В числе участников были коллективы из университетов Германии (Мюнхенский университет им. Людвига и Максимилиана), Индонезии (Бандунг, Университет Паджаджаран), Италии (Сиенна, Университет для иностранцев), Литвы (Вильнюсский университет), России (Дальневосточный государственный институт искусств, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет), США (Стэнфордский университет), Южная Корея (Сеул, Университет иностранных языков Хангук).
 
 
 
 
 
 
Источник: Sputnik Армения 
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью