НовостиСтуденты РАУ представили свои произведения на Фестивале молодых писателей в Армении

07.11.2018
Студенты Российско-Армянского университета Аванян Кристина (“Журналистика") и Ованнисян Белла (“Юруспруденция”) с 25 по 29 октября в Цахкадзоре принимали участие в Фестивале молодых писателей в Армении, пишуших на русском языке.

В Фестивале участвовали молодые писатели из Армении, Арцаха и Грузии. Работа проходила по двум секциям и включала в себя особые занятия и мастер-классы для прозаиков - под руководством писателей Анатолия Курчаткина и Ильи Кочергина, и поэтов - под руководством Юлии Белохвостовой и Марии Ватутиной. На обсуждениях в обеих группах присутствовал также поэт и филолог Алексей Соломатин.

Ключевой целью Фестиваля было налаживание литературных связей между начинающими и уже состоявшимися писателями и поэтами, выявление талантов, обсуждение произведений и тенденций развития сферы в целом. Основные занятия сопровождались и другими мероприятиями. Так, в Доме творчества писателей в Цахкадзоре прошла выставка фотографий Айка Мелконяна: по словам одного из организаторов фестиваля Елены Шуваевой-Петросян, у фотографа “талант влюблять людей в Армению”. И в Армению Айк Мелконян влюбляет не только через фотографии, но и через атмосферную прозу, в которой находят отражение истории его многочисленных путешествий.

Как отметил в ходе круглого стола президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (СЭИП), государственный и общественный деятель, писатель-публицист Сергей Филатов, именно писатель привносит свободу в общество: “Да, тяжело уйти в новую систему: цензура ушла, но не все понимают свободу. Свобода приходит с писателем, который несет ее в общество”.

В свою очередь филолог Алексей Соломатин подчеркнул, что язык - не просто средство коммуникации, а живая, самоизменяющаяся система: “Язык - шестое чувство человека. Язык питает литературу, но литература обогащает язык, ставя автора в экстремальные ситуации, не вписывающиеся в повседневный диалог”. Он обратился к участникам фестиваля и заверил, что у них есть преимущества перед теми, кто рос в одноязычной среде: “Вам открыты другие возможности языка, но вместе с тем на вас лежит ответственность: вы не просто “входите” в русский язык, вы “входите” в литературу”.
 
Программа фестиваля была насыщена мастер-классами, творческими встречами, обсуждениями, чтением стихов и прозаических произведений у открытого микрофона. А уже 26-го октября участники встретились с писателем, публицистом, общественным деятелем Зорием Балаяном в Российском центре науки и культуры в Ереване.

По итогам IV Фестиваля молодых писателей в Армении, пишущих на русском языке, отличившиеся участники получили рекомендации на публикацию своих произведений в литературных журналах, а также возможность поступления в Литературный институт им. Горького.
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью