РАУ-20: книги интервью«Самая важная заслуга университета в том, что он нам давал свободу»

Выйти из зоны комфорта
 
Хикар Даниелян, выпускник РАУ 2012г., программист
 
«Самая важная заслуга университета в том, что он нам давал свободу»
 
Хикар, признаюсь, я не знаю, чем ты в настоящее время занимаешься и где находишься. Но ты интересный человек и хочется обязательно с тобой поговорить. Мне кажется, быть интересным – уже здорово. Разве нет?
Спасибо тебе. Мое постоянное место жительства – мой любимый Ереван, и пока что менять его не хочется. Я трудно представляю себе, каково это быть неинтересным. Другое дело, что «интересность» одного человека заметна сразу, а чтобы найти ее в других людях, надо копать. Все люди интересны, если не для нас, то для других людей.
 
Да, это правда. Но есть люди, которые интересны очень многим. Ты, например.
Ты мне льстишь!
 
Я поясню. Мне кажется, ты один из самых живых людей, которых я встречал. Очень важно быть живым. Я бы вообще определил живость как ценность. Как Пастернак говорил «Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца».
Сейчас есть такой популярный термин – «зона комфорта». Очень болезненно для большинства людей и неприятно выходить из нее, то есть делать то, что никогда не делали, путешествовать в те места, где никогда бы и не подумали побывать (кстати, лучше всего одному). Я всегда пытался сопротивляться чувству, которое пыталось удержать меня в этой зоне комфорта, отсюда, скорее всего, и сложилось твое мнение обо мне, что я «живой». На самом же деле ничего такого во мне нет, просто я сильно люблю эту жизнь и пытаюсь находить в ней новые краски.
 
И у тебя это здорово получается. Ты ведь заражаешь и окружающих людей! Но я не собираюсь тебя и дальше расхваливать. Скажи, а что такого уж сильно плохого в этой самой «зоне комфорта»? Она же не называется «зоной болота», «зоной отстоя». Если человеку в этой зоне действительно комфортно, то почему бы ему там не оставаться? Плевать, что он не поедет в Перу, к примеру. Может, в этой зоне на самом деле все не так уж и плохо?
Вот только не надо про Перу, пожалуйста. Я как раз полгода назад собирался туда в командировку. Изучил места, где стоит побывать (Мачу-Пикчу, разумеется), готовился, да не сложилось. Но я там обязательно побываю!
Разумеется, в зоне комфорта неплохо, но когда ты долго в ней остаешься, то не развиваешься. Я бы даже сказал, что начинаешь деградировать. Я понимаю это так: когда ты делаешь одно и то же одним и тем же способом долгое время, ты начинаешь делать это на автоматизме, и мозг уже не участвует в процессе. Для меня важно задействовать мозг во всем, не давать ему отдыхать, чтобы он все время работал. Плюс этого в том, что удовольствие, которое ты в итоге получишь, намного сильнее тех «неудобств», которые были у тебя в процессе. Например, представим, что ты часто ходишь в один и тот же ресторан. Там ты всегда заказываешь одинаковые блюда, потому что ты точно знаешь, что ты их любишь, поэтому не хочешь рисковать и пробовать что-то новое, а вдруг ты закажешь и тебе не понравится... Согласен, риск есть, но с другой стороны, а если окажется, что это изысканное блюдо неведомого вкуса, которое ты так и не попробовал из-за нежелания рискнуть?
 
Дай Бог тебе попасть в Перу!
Спасибо, и тебе того же желаю, даже если ты этого не хочешь.
 
В случае с рестораном ты ничего не теряешь. Ну, не понравилось тебе в новом ресторане или не по вкусу пришлось новое блюдо, вернешься обратно, а покинув зону комфорта можно в нее больше не попасть. И оставить там очень много хорошего. Я не призываю оставаться в зоне комфорта, правда. Я сам из нее выходил.
Зато откроется новая возможность найти что-то лучшее.
 
Хикар, скажи, а тебе важно, что о тебе думают люди?
Так и хочется ответить, что совсем неважно, но, конечно же, это не так. Ведь мы же все люди, социальные существа. Я бы сказал, что мне очень важно, что обо мне думают люди, которые мне дороги и которым дорог я.
 
Ты всегда находишь с ними взаимопонимание?
Не всегда. Но я стараюсь. И этот процесс сильно сближает. А если не получилось, значит, человек не твой, и все тут. У меня это получается, мне кажется, лучше чем у других, потому что я достаточно сильный эмпат, если так можно выразиться. Я прекрасно ощущаю, что чувствуют другие люди и всегда пытаюсь их понять. Кстати, не могу сказать, что это положительное качество, во многом это мешает.
 
Наверное, надо сильно любить людей, чтобы ощущать их чувства и понимать эмоции.
Вопрос, наверное, все же не в любви. Каждый человек уникален. Нет плохих людей, как бы банально это ни звучало. Никогда не знаешь, как бы ты поступил в той или иной ситуации, если бы прожил ту жизнь, которую прожил другой человек. Это очень важно и многие об этом забывают.
 
А что для тебя важно вообще?
Есть такое понятие в психологии, называется «фундаментальная ошибка атрибуции». Это склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение – внешними обстоятельствами. Объясню на примере. Когда ты опаздываешь куда-то, у тебя всегда есть оправдание: поздно проснулся, потому что долго не мог уснуть, не выспался, пробки образовались внезапно и так далее, но когда опаздывает кто-то другой, ты сразу же считаешь, что он непунктуальный и безответственный человек. Для меня важно всегда пытаться понять других людей. Мне важно ощущать любовь моих близких и куда важнее – дарить ее им. Важно успевать жить. Как бы странно это ни прозвучало, но это так. В последнее время замечаю, что все больше времени уходит на рутинные дела и все меньше времени на эмоции и чувства. Важно слушать хорошую (и желательно все время новую) музыку и смотреть хорошее кино. В этом, кстати, спасибо тебе, Рома.
 
Последнее предложение оставить?
Выделить, я бы сказал.
 
Ты имеешь в виду наш Киноклуб. Замечательное было время, правда?
Киноклуб был для меня одним из самых важных вещей в РАУ. Собираться раз в неделю, смотреть хорошее кино с интересными людьми, обсуждать. Очень теплые воспоминания у меня об этом времени.
 
У меня тоже. Знаешь, сколько наших выпускников так же тепло вспоминают Киноклуб!
Необходимо всегда в жизни делать что-то такое, чтобы спустя годы с такой же теплотой в душе вспоминать былые дни.
 
Для меня Киноклуб тоже был открытием. А что тебе еще дал РАУ?
Помимо хорошего образования и прекрасных друзей? РАУ научил меня жизни, можно сказать. От общения с замечательными, абсолютно разными преподавателями, до придумывания самых ловких и новых методов схалтурить на экзаменах. Знаешь, как это развивает креативность? Хочу особо подчеркнуть, что РАУ дал мне возможность познакомиться с таким выдающимся человеком, как Армен Размикович Дарбинян. От одного простого общения с ним чувствуешь, как становишься умнее. В моей жизни таких людей было очень и очень мало. Не могу, конечно же, не отметить ЛитКлуб, где Лилит Суреновна Меликсетян собирала людей, которые любили читать и писать.
 
В общем, мы делали в РАУ все, что хотели.
Я окончил РАУ больше трех лет назад, но все еще чувствую, что там мой второй дом, что там мне всегда рады, несмотря на то, что почти не осталось людей, которые меня там знают. А сколько прекрасных моментов мы провели в нашем Парке Благодарения! РАУ нас ни в чем не ограничивал. Самая важная заслуга университета в том, что он нам давал свободу. К сожалению, в большинстве вузов это напрочь отсутствует. У меня много друзей из разных институтов, но ни один из них не назвал бы свой вуз вторым домом. Это просто место, куда они ходили на занятия. Возможно, для некоторых наших студентов РАУ тоже был таким, но точно не для большинства.
 
Мне кажется, мы можем говорить об этом не в прошедшем, а в настоящем времени. Во-первых, потому что эта свобода в нас никуда не делась, а во-вторых, нам всегда рады в университете, как ты сам только что сказал. Он все тот же дом.
Согласен с тобой. Огорчает лишь то, что мы выросли и стали редко появляться в родительском доме, но от этого он не становится менее теплым.
 
Можно собираться там время от времени. Нынешние студенты тоже очень активны и продолжают жить своей замечательной жизнью.
Да, я издалека слежу за жизнью РАУ. Многие говорят, что сейчас уже поколение не то, что в наше время, но так говорили и в мое время, так говорили и до меня. Я думаю прямо противоположно. Сегодняшние ребята (по крайней мере те, кого я знаю) очень активные и веселые. Организовывают много интересных мероприятий и наслаждаются студенческими годами не хуже, чем мы когда-то.
 
Но нам с тобой рано в зону комфорта!
Да, будем держаться от нее подальше.
 
А что бы ты изменил вокруг, если бы это было возможно?
Изменил бы отношение людей к своей стране и к людям вокруг.
 
Каким бы ты хотел, чтобы были эти отношения?
Пока люди не поймут, что если все будут делать добро, то от этого станет лучше всем, жить в нашей стране лучше не станет. Люди думают лишь о текущем мгновении. Например, если не уступить дорогу, то можно оказаться на пять секунд быстрее. Но человек при этом не думает, что если завтра не уступят ему, он потеряет гораздо больше времени. Хотел бы, чтобы люди были бережливее к своей стране. Мы должны сохранить то, что имеем. К сожалению, мы этого пока не умеем. Поэтому надо вводить строгие законы, например, на выброс мусора. Пройдет несколько поколений, и можно этот закон отменить, так как уже никто не будет выбрасывать мусор на улице, потому что люди будут знать, что нельзя.
 
Я с тобой согласен. Каждый должен понимать свою ответственность, любить свою родину и быть настоящим гражданином. А это очень нелегко. Но у меня сейчас радужные представления о будущем нашей страны. Я долгое время отсутствовал, может, это имеет какое-то значение, не знаю.
Это правильно. Самое главное – никогда не терять надежду, а то придется эмигрировать, что мне сильно не хочется. Я хочу много путешествовать, возможно, несколько месяцев в году быть в других странах, но всегда знать, что мой дом, мое постоянное место жительства здесь, в Ереване.
 
 
Беседу вел Роман Надирян
Фото: Сурен Манвелян
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью