ОБ ИНСТИТУТЕ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ
ПРИ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ (СЛАВЯНСКОМ)
ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

            Создание Института русской словесности при Российско-Армянском (Славянском) государственном университете (РАУ) – насущная задача Университета, вытекающая из его сущности, целей, направленности и профиля РАУ, а также из его общей концепции научного приоритета в образовательном процессе, что является сегодняшним днем как в образовании, так и в науке (в наше время мировая наука созидается в огромной степени в ВУЗ-ах).

            В этом смысле РАУ уже сейчас выделяется среди ВУЗ-ов страны. Вместе с тем было бы нелепой самонадеянностью заниматься в Армении чистой русистикой рядом с великой российской (Москва, Санкт-Петербург, а также сегодняшняя русская «провинция») русистикой, русской словесностью.

            Правда, среди столпов русской словесности были выдающиеся армяне (во впечатляющей истории русско-армянских исторических, общественных, политических, научных и литературных отношений это запоминающаяся «конвенция» в гуманитарном знании). Достаточно сказать о том, что в течении многих десятилетий русские дети обучались русскому языку по Бархударову, среди лучших специалистов по нормированию русского литературного произношения (это уже даже не сам язык, а его звучание – фонетика) был Аванесов, среди лучших специалистов по теории и истории русского поэтического языка (это уже не только русская речь, но и русская художественная речь) был Гаспаров, среди лучших специалистов по русскому литературному языку (а это не только язык, но и вторжение в литературу) был Будагов, среди лучших специалистов и основателей по аппликативной грамматике на материале русского языка был Шаумян, а в когорте лучших исследователей истории русского языка и его словообразования достойное и только ему принадлежащее место занимает Улуханов.

            Однако нельзя забывать о том, что всё это происходило в русском языковом и научном пространстве, на русской почве.

            Вот почему создаваемому при РАУ Институту русской словесности надлежит заниматься русистикой в её ориентированности на армянские реалии и на арменистику.

            В своей деятельности Институт русской словесности при РАУ будет ориентирован на «Федеральную целевую программу “Русский язык” на 2002-2005 годы» (постановление Правительства РФ от 27 июня 2001 г., № 483). Целевая программа создана в поддержку русского языка, в целях сохранения духовного, художественного, научного и культурного достояния России, укрепления позиций русского языка как средства межнационального общения народов России, государств – участников СНГ и стран Балтии, усиления роли русского языка в сфере образования.

            Научная версия Института осуществляется в сравнительном, сопоставительном и типологическом анализах явлений русистики и арменистики в их уподоблениях и расподоблениях. Это единственный продуктивный путь в исследованиях Института и их применения в практике (переподготовка учителей русского языка в Армении в русле «Федеральная целевой программы “Русский язык”»).

            В деятельности Института следует не отпускать от себя тончайшие нюансы, обращенные как к логике, так и психологии явлений, ни на минуту не забывая о том, что то что разделила психология, не может соединить никакая логика.

            Научные критерии исследований Института должны быть далеки от распространенного в нашем гуманитарном знании беллетристического комфорта, когда наука как правило подменяется эссеистикой и беллетристикой. Наши исследования должны находиться неподалеку от того, что было определено как «русское мыслительство» (о нем можно говорить только в отношении того, что Д.С. Лихачев определил как  «русское»).

            Целенаправленная организация научных исследований в Институте должна осуществляться по определенной модели, близкой модели самого РАУ и его структуре. Она должна быть далека как от тоталитета ученых штудий, так и от донаучной беспечности.

            Особое внимание должно быть уделено классическому варианту сведения воедино русистики и арменистики – созданию и изданию русско-армянских и армяно-русских образовательных и других словарей, потребность в которых сегодня особенно велика  (и вообще, это сфера деятельности, уходящая в бесконечность).

            Таким образом, деятельность Института будет характеризоваться неизбежными и необходимыми, и одинаково продуктивными и корректными замкнутостью в себе и разомкнутостью в мир.

            Конечным результатом деятельности Института будут научные труды, словари, разработки, практика переподготовки учителей русского языка в Армении (временами с помощью русских специалистов Москвы и Санкт-Петербурга).

            Деятельность Института должна будет способствовать уходу от распространенной сегодня усредненности как науки, так и образования.

            Структура Института должна стремиться к собственной целостности и должна участвовать в созидании целостности самого РАУ. В этой структуре будут функционировать научно-проблемный, научно-образовательный, научно-методический, а также научно-практический центры.

            Прежде чем перейти к описанию структуры Института и его содержания, следует сказать об одной очень важной вещи, обращенной как к Федеральной целевой программе, о которой шла речь выше, так и к самому феномену российско-армянского сотрудничества, следует обратить особое внимание на то, чтобы проблема русского языка в Армении сводилась не только к тому, говорят или не говорят в стране на русском языке, хорошо или плохо говорят на нем, но и к тому, чтобы армянин, говорящий по-русски, чувствовал, что это его личное богатство и определенное состояние в мире.

 

            Российско-Армянский (Славянский) университет